ЧТО ЛУЧШЕ: КАПРОЛОН ИЛИ ПОЛИАЦЕТАЛЬ

Капролон и полиацеталь являются относительно новыми материалами, но уже обрели достаточно высокий уровень популярности. Для того, чтобы провести сравнение капролона и полиацеталя и узнать, что лучше: капролон или полиацеталь, необходимо более подробно рассмотреть основные свойства и характеристики обоих материалов.

Подробнее о капролоне

Капролон является одной из разновидностей полимеров, поликапромидом. Изначальным цветом является белый, с легким желтоватым оттенком. Цветовая гамма капролона может быть изменена в процессе производства при помощи красящих добавок. Исходя из типа используемых добавок могут изменяться технические и физико-химические показатели производных капролона.

Принято различать около 10 типов капролона:

Преимущества капролона

Формы выпуска:

  1. Листовой.
  2. Гранулированный.
  3. Стержневой.

Сферы использования:

Подробнее о полиацетале

По своей сути полиацеталь является техническим пластиком. Другие названия полиацеталя:полифоормальдегид, полиметиленоксид и полиоксиметилен. Материал имеет эстетически привлекательный внешний вид, благодаря блестящей поверхности. В процессе производства материала, допустимы его окрашивание, лазерная маркировка и сварка ультразвуком.

Основные виды полиацеталя

Преимущества полиацеталя:

Формы выпуска:

  1. Листовой. Производители предлагают следующий размерный ряд:10*1000*1000, 15*1000*1000, 20*1000*1000.
  2. Стержневой. Цветовая гамма представлена чаще всего в белом и черном цвете. Размерный ряд довольно широк:10*1000, 20*1000, 30*1000, 40*1000, 50*1000, 60*1000, 70*1000, 80*1000, 90*1000, 100*1000, 110*1000, 120*1000мм.
  3. Гранулированный.

Сферы использования:

Основными областями использования являются:

Что лучше: полиацеталь, или капролон — вывод

Отличие капролона от полиацеталя заключается прежде всего в устойчивости к механическим воздействиям. Наиболее значимым отличием капролона от полиацеталя является высокая устойчивость последнего к ударным нагрузкам и растрескиванию, особенно под воздействием низких температурных показателей. Полиацеталь обладает большей упругостью и меньшей влаговпитываемостью. В плане возможности к обработке, полиацеталь показывает так же наиболее высокие результаты, необходимые при производстве деталей, требующих высокой точности. Помимо перечисленного, полиацеталь в 1.5 раза превосходит капролон в усталостной стойкости, что делает его практически незаменимым материалом при изготовлении деталей, подвергаемых неоднократным сжатиям, растяжениям, вибрациям и ударным механическим воздействиям.
По всем остальным показателям и основным характеристикам эти материалы практически идентичны.

Исходя из этого, выбирая, что лучше: капролон, или полиацеталь, стоит признать, что полиацеталь является более разносторонним и универсальным материалом, целесообразным при производстве сложных изделий с высокими показателями устойчивости.
Однако, многое зависит от того, какие требования выдвигаются к конечному изделию. Каждый из описанных выше материалов имеет свои неоспоримые достоинства.
Учитывая, что, как указывалось выше, большая часть основных технических показателей у капролона и полиацеталя идентичны, материалы во многих случаях могут быть взаимозаменяемы.
Отсюда следует, что при выборе материала и учете всех нюансов, возникающих при эксплуатации изделия, стоит опираться на основное отличие, заключающееся в устойчивости полиацеталя к растрескиванию и его упругости, при условии сохранения высоких показателей прочности.