ГДЕ ПРИМЕНЯЮТ ТЕКСТОЛИТ

Текстолит – это многослойный материал, в основе которого лежат несколько видов тканей (бязь, полиамид, вискоза, миткаль и другой натуральный и искусственный текстиль). Для придания материалу особых свойств, ткани пропитывают специальной пропиткой, чаще всего на основе смолы. Благодаря такой технологии изготовления текстолит обладает повышенной ударной и механической прочностью. Это позволяет быстро и качественно выполнить штамповку, нарезку и сверление материала. Именно поэтому настолько широка сфера использования текстолита

ВИДЫ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Применение текстолита во многом зависит от вида материалов, пропитки, а также технологии его изготовления. Разные производители предлагают свою собственную технологию производства данного материала, что позволяет подобрать изделие для использования в конкретных целях. Именно поэтому, текстолит нашел свое применение в радиоэлектронике и электротехнике как отличный изоляционный материал. Также он широко используется в области машиностроения для создания множества деталей, которые должны выдерживать условия повышенного трения. Это шайбы, подшибники, кольца, втулки и многое другое. Помимо этого текстолит используют в трансформаторном масле на воздухе в условиях постоянной повышенной влажности.

Также области применения текстолита зависят от его вида. Различают стержневой и листовой вид текстолита. Первый вид нашел свое применение в отраслях промышленности, где работы происходят в условиях постоянно высокого напряжения. В основе стержневого текстолита лежат натуральные хлопчатобумажные ткани. Листовой вид применяют для работы электротехнических изделий. Данный материал также создан на основе хлопчатобумажной ткани, только имеет отличительную технологию изготовления методом прессования.

На самом деле, все машины и приборы, где применяют текстолит и его производные, значительно улучшают производительность предприятия. Все детали, изготовленные из данного материала, отличаются повышенной износоустойчивостью. Даже в критичных условиях работы (высокая температура, влажность, агрессивная среда) изделия из текстолита могут служить более 10 лет. Все это делает данный материал наиболее надежным для использования в различных областях промышленности.