ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭБОНИТА

Эбонит, часто еще называемый полисульфидом каучука, является продуктом вулканизации каучука с довольно большим количеством серы. Сам процесс изготовления эбонита является довольно трудоемким, в котором применяются смеси из пыли угольной и эбонитовой. А также обязательно там должны присутствовать ускорители, активаторы и пластификаторы. К основным характеристикам эбонита можно отнести следующие: высокая стойкость к разнообразным агрессивным жидкостям, отличная адгезия к металлам, легкость и простота в обработке, негигроскопичность, газонепроницаесоть.

Однако помимо всех преимуществ, эбонит имеет и некие свои недостатки. Наиболее главным недостатком данного специфического материала является то, что он становится очень хрупким при низких температурах. При этом эбонит весьма стойкий к животным и растительным жирам, олифе, соленым растворам, углеводам и т. д. поэтому эбониты используют во время производства баков для аккумуляторов, а также разнообразных емкостей с жидкостями агрессивными.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭБОНИТА

При температуре от плюс 55 градусов по шкале Цельсия, эбонит становится высокоэластичным. Плотность эбонитов составляет порядка 1,15 – 1,68 г/см3, поэтому его иногда заменяют пластиковыми материалами, однако в гуммировании аппаратуры для специфических химических отраслей заменить данный материал невозможно.

Диэлектрическая проницаемость эбонита соответствует 2,82, что также делает его популярным в различных отраслях материалом. Следует отметить, что рабочий диапазон температур представляемого материала от -50 градусов и до +60 градусов по шкале Цельсия. Эбонит способен растворяться в парафине при температуре более 300 градусов с последующим выделением сероводорода. Также он набухает в различных нефтепродуктах и сероуглероде. Изоляционные свойства эбонита на ярком свету весомо уменьшаются, так как происходит окисление, поэтому он приобретает некий зеленоватый оттенок. Деформации материал может поддаваться уже при температуре порядка +70-80 градусов по Цельсию, однако при охлаждении снова твердеет.