ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА

Ученым удалось впервые произвести такой материал, как стеклотекстолит, еще в конце девятнадцатого века. С тех пор утекло немало воды, технологии шагнули далеко вперед, а этот материал не только не исчез, а даже наоборот: благодаря характеристикам стеклотекстолита, материал применяется в самых разнообразных сферах человеческой жизни и деятельности. Листовой текстолит состоит из многослойной стеклотканевой основы, которая склеивается между собой, методом горячего прессования. Причем характеристики текстолита во многом зависят от его состава и способа производства. Связующими элементами для полотен стеклоткани может быть:

Технология производства и основные характеристики стеклотекстолита

В производстве, слои стеклоткани поддаются пропитке вышеозначенными составами, после чего проходят сушку, посредством специальных, пропиточно-сушильных агрегатов, после чего готовые листы раскраивают, собирают в пакеты и поддают прессовке. Просушивание происходит при температуре не ниже 120 °С. Формирование готовых листов после прессования происходит при помощи промышленных дисковых пил, которые обрезают лишние кромки и прочее. Оригинальный состав стеклотекстолита и определяет его свойства и характеристики в дальнейшем.

Технические характеристики и свойства: безопасность, сферы применения, хранение

Прежде, чем начинать работать с стеклотекстолитами листовыми, обязательно нужно разобраться, какие технические характеристики стеклотекстолита сделали его таким востребованным в различных сферах и областях человеческой деятельности, к примеру, в электротехнике, машиностроении и прочее. В первую очередь стоит учесть показатели безопасности при хранении и транспортировке стеклотекстолита различных марок. Он не токсичен, экологически чист, и склонности к самовоспламенению не имеет. Однако загореться может при температурах от 340 °C, и до 500 °С.

СТЭФ и СТЭФ-1 (ГОСТ 12652-74)

СТЭФ и СТЭФ-1 — стеклотекстолитовые листы средней плотности, которые пропитаны модифицированной эпоксидной смолой. Толщина подобных листов может колебаться от одного, до пятидесяти миллиметров. Нагревостойкость составляет 150-155 °СЮ при удельной плотности 1,6-1,9 г/см3.

СТЭФ-У

В сравнении с прочими материалами, СТЭФ-У имеет намного более высокие электроизоляционные, а также и механические характеристики, причем толщина листов может составлять от 0,35 до 105 миллиметров, а плотность 1,7-1,9 г/см3.

СТ-ЭТФ и СТТ (ТУ 05758799-077-2002)

Стеклотекстолитовые листы, которые подразумевают пропитку эпокситрифенольной смолой имеют намного более высокие показатели нагревостойкости, в пределах 180 градусов, по шкале Цельсия.

КАСТ-В (ГОСТ 10292-74)

КАСТ-В — класс высокопрочных конструкций на стеклотканевой основе, которая пропитывается модифицированной фенольной смолой. Причем теплопроводность и другие характеристики стеклотекстолита КАСТ-В во многом зависит от его плотности, а эта марка обладает показателями 1,75-2,05 г/см3.