ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕКСТОЛИТА

Уникальные эксплуатационные и технические характеристики, которыми обладает текстолит, позволило этому материалу найти самое широкое применение в радио и электротехнике, машиностроении и иных сферах промышленности. Кроме того, электроизоляционные характеристики текстолита настолько высоки, что его с успехом применяют и в качестве диэлектрика. Многие сравнивают текстолиты с гетинаксом, который имеет в качестве основы бумажные листы, но это не верно. Текстолит имеет в основе хлопчатую ткань, пропитанную специальными составами, к примеру, крезолформальдегидной смолы или же спиртовым раствором фенолформальдегидной, и изготавливается методом горячего прессования.

ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКСТОЛИТА

Для производства разнообразных марок текстолита может применяться самая разнообразная ткань, в качестве основы. Чаще всего в промышленности применяют шифон, бельтинг, бязь, миткаль и прочее. Причем от исходного материала во многом зависят также и технические характеристики текстолита в конечном итоге. Условно все виды этого материала условно делятся на два основных вида.

1. КОНСТРУКЦИОННЫЙ (МАРКИ ПТ, ПТК, И ТАК ДАЛЕЕ)

Подобные материалы применяют в производстве самых разнообразных втулок, подшипников, шестеренок, а также в качестве поделочного сырья, и применяется там, где не нужно высокая устойчивость к нагрузкам. Рабочая температура колеблется в пределах от -4-, до +105 градусов, по шкале Цельсия.

2. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ (МАРКИ ЛТ, ВЧ, А, Б И ПРОЧИЕ)

Отмечается, что технические характеристики листовых текстолитов марки А и Б имеют особые показатели, которые и позволяют часто применять их в разнообразных сферах промышленности. К примеру, первый имеет чрезвычайно высокие изоляционные свойства, а второй, механический. Причем подобный текстолит легко может выдержать частоту до частоту 106 Гц, а также сохранять все свои качества при температуре от -65, °C до +120 °C, да еще и при относительной влажности в полных 95%.

ГЛАВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕКСТОЛИТА

В первую очередь, стоит сказать, что текстолит выпускают в большого размера листах, которые можно легко разрезать по необходимым размерам. Причем размеров самих листов текстолита, их длина, ширина и толщина может значительно варьироваться, в зависимости от марки, предназначения, производителя и тому подобных показателей. Поверхность материала обычно имеет равномерный, светло или же темно-коричневый оттенок, при этом вес листа будет напрямую зависеть от материалов его изготовления (ткани), а также от толщины.

Уникальные характеристики и свойства материала, под названием текстолит позволяет применять его достаточно длительное время, даже при нагрузке, которая более чем наполовину превышает предельно-допустимую норму. Существует материал, изготовленный на основе стеклоткани, который получил название стеклотекстолит. При выборе текстолита стоит руководствоваться следующими показателями :

Плотность текстолита, измеряемая в г/м³.
Пробивное напряжение, причем именно в трансформаторном масле.
Ударная вязкость.
Предельное напряжение на изгиб.
Предельное напряжение на растяжку.
Предельное напряжение на сжимание.
Степень электрического сопротивления и прочее.