КАК ГНУТЬ ОРГСТЕКЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Оргстекло получило широкое распространение во многих отраслях и сферах жизни. Оно с успехом используется в бытовых целях, офтальмологии, торговле и рекламной индустрии, как замена стеклянных изделий. Синтетический полимерный материал из которого оно производится по многим характеристикам(прозрачность, гладкость) практически полностью идентичен обычному стеклу, но выгодно отличается от него пластичностью и устойчивостью к повреждениям.

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

ШестеренкаПравила гибки оргстекла

ШестеренкаОборудование для гибки оргстекла в домашних условиях

  • Фиксирующее устройство (тиски и т.д);
  • Лекало для гибки (любой предмет, являющийся основой и точкой опоры и способный обеспечить правильный сгиб.);
  • Абразив для обработки краев изделия;
  • Емкость с чистой водой для охлаждения места резки, в случаях, когда речь идет о распиле при помощи ножовки;
  • Источник подачи электрического тока;
  • Защитные вкладыши, не допускающие порчи изделия в местах контакта с фиксаторами;
  • Нагревающий аппарат (строительный фен, паяльную лампу и т.д);
  • Защитные средства для рук и лица.

ШестеренкаПодготовка оргстекла к гибке

Перед тем, как согнуть оргстекло в домашних условиях, необходимо выполнить несколько действий:

ШестеренкаМетоды гибки оргстекла

Кипятком

Степень готовности определяется полученной в процессе пластичностью. Метод наиболее целесообразен при работе с небольшими заготовками и в случаях, когда требуется произвести загиб края листа. Суть гибки оргстекла дома кипятком заключается в помещении заготовки в ёмкость с кипящей водой и удерживании ее там до обретения необходимой пластичности. Обычно для этого требуется от 3-х до пяти минут.

Строительным феном

В вопросе «как согнуть оргстекло в домашних условиях» важно упомянуть о строительном фене. Для фиксации небольших по размеру изделий используются тиски. Когда работы ведутся на крупногабаритных изделиях, обычно используются рейки, стянутые по краям. Обработка феном наиболее целесообразна именно в случаях сгибания последних.

Этапы работы:

Участки поверхности, соседствующие с линией сгиба, изолируются.

Гибка оргстекла нихромовой проволокой

Суть метода лежит в использовании нихромовой проволоки, нагреваемой при помощи трансформатора с рабочим напряжением 24 В.

Этапы работы:

Как согнуть оргстекло металлической трубой

Гибка оргстекла трубой используется в случаях, когда необходимо создать изгиб с заданным радиусом скругления. Нагреванию может подвергаться как труба, используемая в качестве основы, так и сам лист материала. Прогревание производится паяльной лампой, или строительным феном. Поверхность изгибается до придания необходимой формы.

Этапы работы:

ШестеренкаСоздание полушария из оргстекла

Для этих целей используют листы толщиной не более 3-5 мм.

Необходимые приспособления:

Этапы работы:

В данной статье мы постарались подробно Вам ответить на вопрос «Как согнуть оргстекло в домашних условиях«. Для получения максимально качественного результата необходимо учитывать все нюансы и верно выполнять все манипуляции как по подготовке изделия, так и по проведению собственно работы по сгибу материала. Несоблюдение необходимых условий способно привести к порче материала и созданию пожароопасной ситуации.

ШестеренкаКак согнуть оргстекло в домашних условиях: видео