КАК ОТПОЛИРОВАТЬ ОРГСТЕКЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для того, чтобы максимально исчерпывающе ответить на вопросы: как отполировать оргстекло в домашних условиях, чем полировать оргстекло и как отполировать оргстекло своими руками, необходимо подробно рассмотреть чем является оргстекло по сути и каковы его свойства.
Оргстекло (акрилпласт) по своим показателям не уступает классическому стеклу, а в некоторых нюансах и превосходит его. Применять его во многих отраслях позволяет возможность приобретения практически любой формы. Акриловое стекло используют в офтальмологических вмешательствах, рекламной, торговой, научно-технической и бытовой сфере.

При полировке оргстекла от царапин своими руками дома необходимо учитывать, что:

Обработка оргстекла подразумевает применение подручных методик и средств, не отличающихся сложностью, или высокой ценой.

Чем полировать оргстекло в домашних условиях

Средства использующиеся для восстановления поверхности оргстекла своими руками:

Паста ГОИ

Основой пасты ГОИ являются частицы оксида хрома. Показатели мягкости пасты напрямую связаны с размером частиц абразива. Наиболее часто используется паста ГОИ номер 2. В качестве вспомогательных средств используется войлочная или шерстяная ткань. Данный способ обрел наибольшую популярность. Производится он в несколько этапов.

Пошаговый алгоритм полировки оргстекла в домашних условиях пастой ГОИ:

Полировка оргстекла своими руками наждачной бумагой и пастой ГОИ

Для подготовительного этапа полировки оргстекла от царапин в домашних условиях используется наждачная бумага с зернистостью 800 единиц. Перед проведением полировки, обрабатываемая поверхность смачивается водой. В результате воздействия, оргстекло приобретет матовую поверхность. Затирку производят до достижения ровной площади. Для заключительного этапа подготовки используют бумагу с зернистостью в 2000 единиц. На протяжении всей обработки, поверхность подвергается смачиванию водой струйным методом, или при помощи пульверизатора. Подготовленный участок высушивается и полируется пастой ГОИ, как было указано выше.

Полироли

Наиболее часто для полировки оргстекла своими руками дома принято использовать автополироль. Состав наносится на мягкую ткань и втирается мягкими кругообразными движениями до достижения результата.

Дихлорэтан

Суть процесса заключается в способности дихлорэтана растворять верхний слой обрабатываемой поверхности. Следует учитывать, что нанесение состава требует наличия некоторых навыков, так как чрезмерное покрытие способно придать материалу неровность. Кроме этого, дихлорэтан имеют достаточно высокую степень токсичности и требует соблюдения мер индивидуальной защиты. Нанесение дихлорэтана целесообразно производить при помощи пульверизатора, позволяющего достичь наиболее равномерного распределения химиката на поверхности и избежать наличия необработанных участков.

Полировка оргстекла зубной пастой

Альтернативой пасте могут выступать зубной порошок, сода и детская присыпка. Зубная паста в случае полировки оргстекла от царапин выступает как готовое средство, в то время, как прочие порошки, необходимо первоначально подготовить, придав им консистенцию кашицы. Для этих целей используется обычная вода в разведении 2 к 1 для соды и приблизительно 1 к 1 для зубного порошка. В целом, пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от размера абразивного составляющего используемого вещества.

Горелка

Полировка поверхности оргстекла пламенем требует наличия определенных навыков. В противном случае риск повреждения поверхности и создания пожароопасной ситуации превосходит желаемый результат. Суть метода лежит в оплавлении поврежденной плоскости и закрытия царапин оплавленным составляющим. Использование горелки целесообразно для воздействия на экструдированный акрил. Поверхность литого материала подвержена образованию черных точек, в связи с чем, обработка пламенем не является безопасной. Чаще всего такой тип обработки используется при работе с труднодоступными поверхностями, углами и поверхностями, имеющими наклон. Блестящей поверхности в этом случае можно добиться только соблюдая равномерность нагрева.

Смеси для полировки оргстекла

Наиболее популярной смесью для полировки оргстекла от царапин своими руками является смесь винного уксуса и воды в пропорции 1:1. Для приготовления раствора используется только горячая вода. Данный состав помогает не только избавиться от мелких царапин, но и способен предохранить обрабатываемое изделие от образования грибка и налета плесени.

Паста домашнего изготовления

Для приготовления подойдут промышленные средства типа: Пемолюкс, Пемоксоль, НЭДЭ и Универсальная. Проточной теплой водой производится промыв средств. По завершении отстаивания полученной жидкости, осевший порошок просушивают, используя в дальнейшем в качестве абразивной пасты. По завершении обработки, поверхность тщательно промывают и просушивают.

Пары растворителя

Стоит учитывать, что обработка парами рекомендована только в случае воздействия на внутренние поверхности. Поверхность приобретает либо матовый, либо полупрозрачный цвет. Восстановление прозрачности потребует в этом случае использования машинного оборудования.

Что нужно учитывать при полировке оргстекла дома

При полировке оргстекла в домашних условиях от царапин необходимо учитывать: