КАК РЕЗАТЬ ОРГСТЕКЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Органическое стекло является одним из наиболее популярных конструкционных и поделочных материалов. Благодаря своим техническим характеристикам, оргстекло широко используется в промышленности, строительстве и быту. Бытовое применение акрилового стекла весьма разнообразно — из него изготавливают сувениры, брелки, визитницы, а также элементы декора, светильники, аквариумы и многое другое. Такое широкое использование оргстекла в быту обусловлено его высокой прочностью, малым весом, привлекательным внешним видом и простотой в обработке.

Чаще всего домашние мастера сталкиваются с вопросом: как резать оргстекло в домашних условиях на куски различного размера и толщины. Как это сделать и какие инструменты лучше использовать для резки оргстекла — мы и рассмотрим далее.

Чем резать оргстекло, находясь дома

Акриловое стекло – достаточно легкий и прочный материал, который поддается любым видам механической обработки, в том числе резке, гнутью, шлифованию и т.д. Выполняют все эти операции при помощи специальных станков и инструментов. Однако разрезать оргстекло можно и в домашних условиях с использованием ручного инструмента или подручных средств.

как резать оргстекло в домашних условиях

Технология резки оргстекла зависит от выбора инструмента, толщины листа, а также формы, которую необходимо придать готовому изделию. Для обработки этого материала используют следующие методы:

В домашних условиях для резки акрилового стекла используют ножовки, ручные фрезы, циркулярные пилы, специальные резаки, а также нихромовые нити для температурной обработки.

Как разрезать оргстекло ножовкой?

Если Вам необходимо разрезать лист оргстекла на более мелкие части, лучше всего использовать ножовку по металлу. Для этого на листе намечают место предполагаемого разреза. Такую разметку выполняют разметку легкими царапинами на поверхности без использования маркеров и других красящих веществ.

Далее по намеченной линии ножовкой отпиливают кусок оргстекла, а полученный край подвергают шлифовке при помощи наждачной бумаги.

Как порезать оргстекло резаком

Резаки позволяют быстро и легко выполнить прямолинейный разрез на листе акрилового стекла, толщина которого составляет 2 – 3 мм. Чтобы разрез получился ровным и аккуратным, лучше всего воспользоваться металлической линейкой. Ее прикладывают вдоль линии будущего разреза и прорезают лист до половины его толщины. Далее акриловое стекло отламывают по полученному надрезу и обрабатывают полученную кромку.

Как разрезать оргстекло в домашних условиях фрезой

Фреза позволяет выполнять резку органического стекла с толщиной листа 5 – 10 мм. Кроме фрезы, можно использовать циркулярную пилу или электролобзик. При помощи всех этих инструментов из листов оргстекла можно вырезать детали сложной формы с криволинейными поверхностями.

Разрез выполняют по предварительной разметке с последующей обработкой кромки. При работе с ручным электроинструментом может выделять акриловая пыль, а поверхность материала нагревается, что может стать причиной появления вздутия и оплавления листа в месте разреза. Поэтому в этом случае следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (очки, респиратор и др.), а также предусмотреть системы охлаждения поверхности оргстекла, например, можно использовать бутылку с холодной водой и т.д.

Чем еще можно разрезать оргстекло

Кроме механических методов для резки оргстекла используются и термические способы. Это позволяет быстро разрезать листы материала любой толщины, а также получать заготовки с криволинейными поверхностями.

чем резать оргстекло в домашних условиях

Основным инструментом здесь является нихромовая нить, которую подключают к трансформатору с напряжением 24 В. На концах нити располагаются ручки из электроизолирующего материала. При прохождении через нихромовую нить электрического тока происходит ее нагревание до 160 0С. Этой температуры достаточно для плавления акрилового стекла. Поэтому при контакте раскаленной нити с оргстеклом происходит его расплавление, в результате чего получается ровный аккуратный разрез, кромки которого не требуют дополнительной обработки. Вместо нихромовой нити можно также использовать шлицевую отвертку.

Вывод

Резка органического стекла в домашних условиях – достаточно простая операция, которую можно выполнить при помощи подручных инструментов. Для того, чтобы определиться как и чем порезать оргстекло, нужно обратить внимание на толщину листов, наличие криволинейных элементов в детали, а также набор инструментов, которые имеются в наличии у домашнего мастера. Наиболее универсальным является способ с использованием фрезы и нихромовой нити, а самым простым методом является резка с помощью ножовки.