ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПВХ И ХБ ИЗОЛЕНТЫ

Изоляционная лента – самоклеящийся материал, обладающий высокими электроизоляционными и механическими свойствами. Изолента часто используется в промышленности и быту для изоляции электрических соединений. Также изолента защищает токоведущие элементы от различных загрязнений и обеспечивает высокую герметичность соединений.

На сегодняшний день промышленностью выпускается два вида изоленты – хлопчатобумажная (ХБ изолента) и поливинилхлоридная (ПВХ изолента). Эти электроизоляционные материалы часто используются не только в промышленных целях, но и быту. Однако ХБ и ПВХ изоленты отличаются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выборе материала для выполнения изоляции в каждом конкретном случае.

Как не ошибиться при выборе изоленты и на что стоит обратить внимание? В этом мы и попробуем разобраться.

Чем отличаются ХБ и ПВХ изолента

Чтобы правильно выбрать подходящий тип изоленты, нужно хорошо знать ее основные технические характеристики. Ведь именно они определяют область применения материала и особенности работы с ним.

На что обратить внимание при выборе изоленты

При выборе изоленты следует учитывать следующие особенности:

Для выполнения изоляции электрических соединений в бытовых условиях вполне можно использовать оба изделия. Однако, здесь есть ряд различий в применении ХБ и ПВХ изоленты:

Также можно использовать сразу оба вида изоленты, при этом первым слоем наматывается ХБ лента, а сверху нее – ПВХ изолента. Таким образом можно получить влаго- и пожароустойчивый защитный слой. Кроме того, такое покрытие отличается высокой герметичностью и долговечностью.
Основные отличия ХБ и ПВХ изоленты приведены ниже.

Таблица отличий ПВХ и ХБ изоленты

Сравнение ПВХ и ХБ изоленты
Эксплуатационные характеристики
ХБ изолента ПВХ изолента
Рабочая температура, 0С –30 0С … + 30 0С –30 0С … + 70 0С
Максимальное рабочее напряжение, В 1000 В 5000 В
Пожаробезопасность нет (воспламеняется при сильном нагреве) есть
Влагостойкость нет есть
Износостойкость высокая высокая
Эластичность низкая высокая
Механическая прочность высокая средняя
Ограничения применения не используется в помещениях с повышенной влажностью не используется для нанесения на силиконовые и другие полимерные поверхности