КАКИЕ СВОЙСТВА ЕСТЬ У СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА

Стеклотекстолит — лёгкий и прочный как броня.

Какие свойства имеет стеклотекстолит? Все свойства данного материала обусловлены химическим составом и способом производства. Стеклотекстолит — полимерный материал, в состав которого входит листовой хлопчатобумажный наполнитель текстолит и стеклянная ткань. Материал изготавливают методом горячего прессования. В процессе производства исходное сырье пропитывается формальдегидной, резольной, кремнийорганической или эпоксидной смолой. Разным маркам стеклотекстолита присущи разные физико-механические свойства.

Плотность стеклотекстолита составляет 1,3-1,5 г/м³ и зависит от количества наложенных слоёв на единицу площади, от этого параметра зависит прочность материала. Прочность стеклотекстолита на сжатие — 800—1800 кг/см2, на изгиб — 1500-4000 кг/см2, на растяжение — 2000-4000 кг/см2.

Механические свойства стеклотекстолита также сильно зависят от температуры, при которой происходит эксплуатация материала. Некоторые марки стеклотекстолита имеют хорошие показатели прочности при температуре до 300°С и сохраняют эти показатели при длительном воздействии высоких температур, т.е. данный материал имеет высокую прочность, устойчивость к температурам и не подвержен термостарению. Это позволяет применять его в обмотках электрооборудования или в машинах высокого напряжения.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА:

отличный диэлектрик, благодаря слоистой структуре;
хорошо переносит вибрационный нагрузки, что особенно важно при применении материала в производстве шестерёнок и прочих движущихся механизмов;
имеет малый показатель линейного расширения, не подвержен деформациям;
водопоглащение 0,95%, что позволяет применять его для защиты микросхем и электронных плат;
удельная вязкость материала параллельно слоям;
эластичный, легко поддаётся обработке;
отличные показатели шумоизоляции;
имеет небольшой удельный вес.
Главным химическим свойством стеклотекстолита является практически 100% инертность. Данный материал не вступает в реакции с другими соединениями, даже находясь в агрессивной среде, поэтому его часто применяют для производства различных деталей в химической промышленности.

Всё это позволяет сделать вывод, что стеклотекстолит — прочный материал, обладающий уникальными свойствами при относительно низкой стоимости.