НЕМНОГО О ХАРАКТЕРИСТИКАХ ФТОРОПЛАСТА

Фторопласт выпускается в виде конструкционного материала (цилиндров, изготовленных методом порошкового холодного прессования) и изоляционного материала (пленок, получаемых методом срезания стружки с цилиндра с последующим раскатыванием ее до нужной толщины). Механические, химические, электрические свойства фторопласта уникальны.

НЕПРОЧЕН, НО НЕ ИЗНАШИВАЕТСЯ

Нельзя сказать, что этот полимер прочнее стали, но тем не менее, фторопластовые шестеренки нередко служат дольше стальных. Почему? Рассмотрим технические характеристики фторопласта Ф4 в том числе. При плотности 2,2 г/см3, его прочность при разрыве составляет 30 МПа, а относительное удлинение — 350%, зато коэффициент трения – всего 0,07. Деталям практически не нужна смазка. Единственный их враг – вибрация и давление, так как материал обладает свойством холодной текучести и медленно деформируется при постоянных нагрузках.

Диапазон температур, при которых сохраняется стабильность технических характеристик фторопласта, от -270 C до +260 C. Температура воспламенения 520 C, но выше +260 C происходит деструкция полимера с образованием высокотоксичных соединений.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ИДЕАЛЬНОГО ДИЭЛЕКТРИКА

Электрическая прочность фторопласта впечатляет — 50-60 кВ/мм. Отличаясь высокой термостойкостью и химической инертностью, он находит применение в электрической изоляции элементов, эксплуатируемых в экстремальных условиях. Часто его используют там, где нужна сверхтонкая изоляция, но подводит другое свойство фторопласта – холодная текучесть: пленка может просто продавиться.

ХИМИЧЕСКАЯ ИНЕРТНОСТЬ

Отличительное свойство фторопласта – абсолютная химическая инертность. Его стойкость к агрессивным средам превосходит показатели золота, платины, керамических эмалей. Этому сопутствует низкая адгезия, точнее – ее отсутствие к известным науке веществам. Если когда-нибудь будет изобретен суперклей, его можно будет хранить во фторопластовой таре. А сейчас из него делают гидрофобные мелкопористые мембраны, пропускающие воздух и пар, но отталкивающие воду.