ПРИМЕНЕНИЕ ЭБОНИТА

Эбонит является одним из видов резины и по своим свойствам напоминает пластмассу. Многие десятилетия применение эбонита было довольно широким. Но создание современного пластика заметно сократило область использования эбонита. Но несмотря на это, такое вещество все еще производится и применяется для многих целей.

В каких сферах используется эбонит

Такой материал обладает многими полезными характеристиками. Он не впитывает влагу, имеет устойчивость к химическому воздействию и электрическому току, отлично полируется и прост в обработке.

Применение эбонита

Использование эбонита набрало популярность в следующих сферах:

Современная наука позволяет добавлять в данное вещество различные присадки, меняя его некоторые свойства. В итоге, сфер, где применяют эбонит, довольно много.

Единственным недостатком материала является склонность к окислению. Он может разрушаться при взаимодействии с некоторыми кислотами. А при долгом нахождении на солнце этот аналог пластика покрывается зеленым налетом.

Формы

Этот материал отлично переносит резку, сверление, шлифовку и тд. Промышленность выпускает, в основном, листовой эбонит и эбонитовые стержни.

Применение эбонита

А затем из данных форм получаются другие, более сложные детали и комплектующие. Обработка этого компонента может проводиться, как на станках, так и вручную.

Почему применение эбонита популярно в промышленности

Эбонит производится путем вулканизации серы и каучука. Он может быть коричневым или черным. Несмотря на свою прочность, подобный состав не переносит нагрев. При повышении температуры он деформируется. Благодаря этому свойству, применение эбонита в производстве стало довольно широким, когда из данного материала необходимо создать изделие сложной формы. При сильном нагревании эбонит обугливается, а не плавится, как пластик. Это делает его менее пожароопасным.

Материал имеет небольшую известность, но его применение достаточно развито: из него производятся многие детали известных нам вещей и механизмов. Это одно из немногих веществ, которое не было вытеснено современными аналогами.