СВОЙСТВА ГЕТИНАКСА

Гетинакс – это слоистый материал, который был создан путем горячего прессования бумаги. Перед обработкой бумага обрабатывается термореактивным связующим, сделанным на основе фенолформальдегидных или эпоксидных смол. Благодаря этому, материал легко поддается разнообразной обработке: сверление, фрезерование, штамповка (только в нагретом состоянии). Как правило, размер листового гетинакса составляет 350х1450мм.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕТИНАКСА

Для того, чтобы гетинакс выполнял свои изоляционные функции, в помещении где он используется должна быть нормальная влажность и в трансформаторном масле напряжение до 1000В. Данный материал широко используется в производстве гидроизоляционных деталей: прокладок, панелей, зажимов и изолирующих шайб. В электронике его используют в переключателях. Чтобы продолжить срок эксплуатации рекомендуется его использовать при температуре от -65 до +120 градусов.

СВОЙСТВА ГЕТИНАКСА

Как упоминалось выше, в нагретом состоянии, гетинакс не расслаивается и не раскалывается, что дает возможность осуществлять штамповку разных деталей. Кроме этого, его можно использовать, как надежный диэлектрик. Этот материал неустойчив в кислотных и щелочных средах, однако он не поддается воздействию минеральных масел и жиров. Электрическая дуга его обугливает и гетинакс проводит ток. В зависимости от влажности и температуры воздуха будет меняется электрическое сопротивление. Если Вы не используете влагостойкий гетинакс на основе лавсановой бумаги, то для повышения электроизоляционных свойств он покрывается специальным лаком.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕТИНАКСА

Толщина листа, как правило, составляет 0,5-55 мм. Материал имеет ровную и гладкую текстуру, цвет – насыщенно коричневый.

Существуют модификации гетинакса отличающиеся между собой составом и применением.

Гетинакс I – наиболее часто используемый материал гетинаксовой группы с классическим составом, характеристиками и применением. Делается из целлюлозной бумаги на основе фенолформальдегидной смолы. Характеризуется низким водопоглощением, электроизоляционные свойства не зависят от уровня влажности. Предназначен для использования в условиях с влажностью 45-75%, при температуре 15-35% и трансформаторном масле с сопротивлением до 1000В и частоте тока 50Гц.

Гетинакс II – от предыдущей модели отличается толщиной листа от 0,4 до 100мм и не нормируется коробление.

Гетинакс V – производится из целлюлозной бумаги на основе эпоксидной и фенолформальдегидной смолы, также владеет хорошими электроизоляционными свойствами. Используемая частота тока для толщины от 5мм – 50Гц, и до 4,5мм – 106Гц.

Гетинакс ЛГ – производится по стандарту качества, состоит из слоев лавсановой бумаги, пропитанной епоксифенолным термореактивным связующим.

Допустимая температура для нормальной и длительной эксплуатации от -65 до +150 градусов. Его можно использовать при влажности воздуха до 93% и температуре + 40.

Рекомендуем просмотреть и стеклоткань и купить понравившийся тип.