ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГСТЕКЛА

Прозрачные листы, что состоят из термопластичной смолы называют оргстеклом или полиметилметакрилатом. На рынке данный материал представлен под торговыми марками Perspex, Akrylon, Plexiglass.

История создания оргстекла

Впервые данный материал был открыт в 1928 году, а первый патент был зарегистрирован в 1933 году Отто Ромом. После регистрации патента было запущено промышленное производство оргстекла, а первые продажи зафиксированы только в 1936 году.

Разработка формулы органического стекла обусловлена стремительными развитием авиастроения, ростом скорости полета и появлением первой летательной машины с кабиной закрытого типа. Очень важным элементом конструкции самолета был фонарь в кабине пилота.
В то время свойства оргстекла были уникальны:

Технические характеристики оргстекла в период Второй мировой войны обуславливали незаменимость материала не только для фонаря кабины, но и для остекления перископа подводной лодки и турелей оборонительных сооружений тяжелого самолета. Но главным недостатком была легкая воспламеняемость, поэтому со временем разработчики авиамашин отказались от использования оргстекла.

Устройства современной авиации совершают полеты в верхний слоях атмосферы, где очень высокое давление, температура и гиперзвуковые скорости. Использовать органическое стекло в таких ситуациях невозможно. Альтернативным вариантом с лучшими характеристиками является поликарбонат, поливинилхлорид и полистирол.

Технические характеристики оргстекла

Оргстекло обладает следующими техническими характеристиками:

Несмотря на свое название, данный материал имеет свои особенности и его можно использовать с компонентами несопоставимыми со стеклом. Если сравнивать с неорганическим стеклом, то органическое обладает схожими характеристиками только в композитных материалах и не обладает огнеупорными характеристиками.

Производство органического стекла

Получить данный материал можно двумя способами: литьем и экструзией. Способ производства влияет на конечные характеристики оргстекла.

Экструзионное оргстекло изготавливают по технологии непрерывной экструзии или выдавливания расплавленной массы через щелевую головку гранулированного ПММА. Готовый продукт охлаждают и режут по заданным параметрам. Литьевое оргстекло является результатом заливки мономера между двумя плоскими стеклами и его последующей полимеризации до твердого состояния.

Оргстекло поддается сверлению, фрезерованию, обработке на токарном станке, обработке резанием, шлифованию, полировке. Из-за большой популярности и стремительного развития лазерной технологии резки широко используется лазерный метод обработки оргстекла. Срез сделанный лазерным устройством имеет гладкую текстуру, отсутствуют следы сгорания и на прозрачном листе не наблюдается изменение цвета. При резке цветного оргстекла лазерным методом может измениться оттенок.

Область применения оргстекла

Из оргстекла делают клей и растворитель, акриловые ванны и элементы торгового оборудования. В офтальмологии производят газонепроницаемые линзы и жесткие интраокулярные линзы. Интраокулярные или внутриглазные линзы применяют для замены помутневшей в результате возрастных изменений капсулы, которая приводит к катаракте. В 1990 годах, после длительных изучений и экспериментов, ученым удалось создать силикон-гидрогелевые линзы, которые можно непрерывно использовать в течении 30 дней.

Также органическое стекло используют при создании осветительной техники, в архитектуре, строительстве и даже приборостроении.

Особенности хранения и транспортировки

Данный материал необходимо хранить на закрытых складах с уровнем влажности не выше 65% и температуре воздуха в помещении от +50С до +350С. Нельзя перевозить или хранить оргстекло вместе с химическими продуктами. Чтобы предотвратить появление механических повреждений сложенные листы рекомендуется переложить листами бумаги.