ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИКАРБОНАТА

Изобилие современных материалов осложняет выбор каждому человеку. Продавцы питаются навязать свой товар и привлечь внимание покупателя любой ценой. Чтобы не попадать в подобные ловушки, перед покупкой необходимо определиться что Вам нужно и какие деньги Вы готовы на это потратить. В данной статье мы попробуем разобраться как выбрать поликарбонат и определим главные области его применения.

Поликарбонат изобрели в 70 годах прошлого столетия. Данный материал открыл новые возможности для использования полимерных материалов. Это сложный полимер, профилированный в двух или трехслойные панели с внутренними продольными ребрами. Из-за своей жесткости и стабильности конструкции, данный материал принадлежит к материалам инженерного класса. Исходный материал представлен в виде прозрачных инертных гранул.

Сейчас поликарбонат используют в виде сплошного или структурированного листа разной толщины. Также покупателю доступна широка гамма цветов. Сплошные листы редко используют в горизонтальных перекрытиях из-за высокой стоимости. Но данный материал идеально подходит для изготовления элементов криволинейной формы: купола с разным основанием, модульные фонари разной длины, отдельные секции куполов диаметром 8-10 метров.

Структурированный или сотовый поликарбонат является наиболее распространенным видом данного материала и применяется в строительной отрасли в качестве арочных или горизонтальных перекрытий.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА:

Небольшой вес – наличие воздушной прослойки между ребрами жесткости делает лист очень легким. Если сравнивать со стеклом такой же толщины, то поликарбонат в 16 раз легче. Благодаря этому появилась возможность строить облегченные конструкции по более доступной цене.
Хорошая светопроницаемость – в зависимости от толщины лист поликарбоната пропускает до 82% видимой части светового спектра. Изделия матового и бронзового оттенков дополнительно дают возможность регулировать пропускание света и минимизировать перегрев воздуха в помещении.
Высокая теплоизоляция – воздушная подушка обеспечивает хорошую изоляцию и минимальные потери тепла. Данный показатель в несколько раз превышает возможности одностенных материалов для остекления. Это является главным свойством, на которое ориентируются во время строительства теплиц, зимних садов, световых окон, зенитных фонарей.
Гибкость – листы сотового поликарбоната гнутся без больших усилий и позволяют создавать конструкции купольного и арочного типа.
Долговечность и большая ударопрочность – панели поликарбоната не теряют своих противоударных свойств даже при температуре от -400С до +1200С. Верхний защитный слой выдержит сильный град и устойчив к механическим воздействиям.
Пожаробезопасность – данный материал является трудновоспламеняемым, самозатухающим, а во время горения не выделяет ядовитых газов.
Как видите, поликарбонат обладает наборов уникальных свойств и не имеет аналогов. Он является идеальным выбором для укрытия навесов, теплиц и козырьков.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ПОЛИКАРБОНАТА?

При проектировании будущего сооружения необходимо четко понимать его предназначение, и условия в которых оно будет эксплуатироваться. От этого зависит выбор толщины панели поликарбоната: 6мм, 8мм, 10мм или 16мм. Если к сооружению выдвинуты повышенные требования по прочности, то стоит обратить внимание на плиты больших толщин – 25мм.

Выбор цвета занимает отдельное место, при этом нужно учитывать предназначение помещения и эффект, который Вы желаете создать. Прозрачный поликарбонат пропускает 86% света, а тонированные и непрозрачные типы пропускают от 20% до 76% света. Например, в качестве кровли плавательного бассейна гармоничнее будет смотреться плита синего цвета, для теплицы подойдет бесцветная, а в помещениях магазинов лучше использовать нейтральные цвета, которые не будут менять естественное освещение.

Не менее важным критерием выбора является производитель и цена. Конечно, желание сэкономить не исчезнет никогда, но в таком случае Вы должны четко понимать, что бесплатный сыр бывает в мышеловке и сэкономив сейчас, придется потратиться через некоторое время. Лучше выбирать золотую середину и по цене, и по качеству, в таком случае Вы точно не прогадаете.