ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИПРОПИЛЕНА

Полипропилен – это термопластичный полимер пропилена, который специально разработан для применения в области сантехники. Главные преимущества данного материала — легкость, отличные эксплуатационные качества и эластичность.

Физико-механические свойства полипропилена:

Модуль упругости при изгибе от 6700 до 11900 кгс;
Относительное удлинение при разрыве от 200 до 800%;
Плотность от 0,9 до 0,91 г/см3;
Предел текучести при растяжении от 250 до 350 кгс/см2;
Твердость по Бринеллю от 6 до 6,5 кгс/мм2;
Ударная вязкость с надрезом от 33 до 80 кгс∙см/ см2.
Полипропилен считается химически стойким материалом и поддается влиянию только сильных окислителей: олеума, галогена, хлорсульфоновой кислоты и дымящейся азотной кислоты. Длительный контакт с вышеуказанными реагентами при температуре +600С приводит к разрушению. Во время контакта с органическими растворителями при комнатной температуре, полипропилен набухает.

Полипропилен имеет высокую температуру плавления и разложения +1760С. Максимально допустимая температура для использования полипропилена 120-1400С. Температура хрупкости данного материала варьируется от -5 до -150С. Чтобы улучшить морозостойкость в состав нужно добавить этилен.

ПРИМЕНЕНИЕ

Благодаря своим свойствам полипропилен считается перспективным материалом и постоянно используется в строительстве трубопроводов. Если сравнивать стоимость полипропиленовых и медных труб, то она приблизительно одинакова, но первые обладают высокой прочностью и более универсальны.

Полипропиленовые трубы можно использовать в системах горячего и холодного водоснабжения не только в бытовых помещениях, но и в промышленных предприятиях. Данный материал также подойдет для системы отопления, внутренней системы канализации, дренажных систем.

Благодаря низкой плотности, изделия из полипропилена имеют небольшой вес, а разрушение материала происходит при температуре от +1400С до +1750С. С помощью специальных наполнителей данный параметр можно улучшить.

Трубы и фитинги из полипропилена обладают низким уровнем износа, а также хорошо выдерживают динамические и статические нагрузки. Данный материал не проводит вибрацию, поглощает шумы, не подвергается коррозии и образованию трещин. При температуре воды +600С уровень поглощения достигает отметки не больше 2%. Не малым преимуществом является то, что все трубы и фитинги, что были ранее использованы можно снова переработать и постепенно сделать производство труб безотходным.

Если использовать полипропиленовые трубы для создания трубопровода с холодным водоснабжением, то период их использования составит не меньше 50 лет, а с горячей водой – 25 лет. Изделия из полипропилена не требуют окраски и не меняют биохимический состав воды, что делает их безопасными для здоровья человека.

Данный материал также активно используют для изготовления тары, мешков, элементов технической аппаратуры, пластиковых стаканчиков, электроизоляционных материалов и во время строительства шумо- и виброизоляции межэтажных перекрытий.

Среди полимеров, полипропилен занимает второе место по объемам потребления. На первом остается полиэтилен, а на третьем поливинилхлорид. Использование данного материала в России остается на низком уровне. В целом, в мире сложилась ситуация перепроизводства полипропилена. Изготовление этого полимера в России началось в 1981 году на нефтехимическом комбинате в Томске.