ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИУРЕТАНА

Промышленное производство полиуретана было налажено в 1937 году. Это синтетический полимерный материал, что получают посредством переработки сырой нефти. Он состоит из полиола и изоцианата. В зависимости от природы и длины участков цепи, структуры цепей, степени кристалличности и молекулярной массы полиуретан меняет свои свойства. Поэтому замена рецептуры и соотношения компонентов при неизменной технологии позволяет создать вещество с необходимым набором свойств: полиуретан мягкий, жесткий, монолитный, интегральный или ячеистый. Что касается агрегатного состояния, то в зависимости от рецептуры мы можем увидеть вязкую жидкость или твердое вещество в аморфном или кристаллическом состоянии.

Полиуретан не поддается воздействию органических или минеральных масел, кислот, окислителей, бензина. Что приятно радует многих производителей, полиуретан мало подвергается старению, стойкий к износу и воздействию внешних факторов. Благодаря своим химико-механическим свойствам данный материал нашел свое применение практически во всех областях промышленности.

Термопластичные и литьевые полиуретаны используют для производства уплотнений для гидравлики и пневматики шестерен, вибростойких деталей и других деталей машиностроения, строительной, авиационной, горнодобывающей, полиграфической, нефтегазодобывающей и других отраслях.

Пенополиуретаны применяют для хладо- и теплоизоляции, производства декоративных обкладочных материалов и теплоизоляционных блоков. Очень часто используемая в современных интерьерах декоративная лепнина делается из пенополиуретана. Высокие эксплуатационные свойства позволяют применять данный материал в качестве конструкционного в разных отраслях. Уретановые эластомеры превосходят по некоторым свойствам не только каучук, но и металлы.

На мировом рынке представлен большой ассортимент полиуретанов: вулкопрены, вулколанны, адипрены. Отечественные аналоги не уступают по качеству зарубежным. В условиях постоянного использования, максимально допустимой температурой считается +1000С. Температуры ниже нуля практически не меняют характеристик полиуретана, только после отметки -600С появляется хрупкость. Это означает что диапазон рабочих температур варьируется от -600С до +1000С, при этом эластичность не меняется.

По результатам многочисленных опытов удалось узнать, что полиуретаны водостойки. Для улучшения некоторых характеристик можно использовать дополнительные наполнители и добавки. Уретановые эластомеры также обладают отличными диэлектрическими свойствами. Их можно использовать во время работы с нефтью и ее производными. Неоспоримым преимуществом является стойкость к плесени и другим микроорганизмам.

Литьевые полиуретаны являются наиболее распространенным типом из-за своей высокой твердости по Шору, А 85-90 единиц. Данный материал довольно часто используют для производства важных деталей внутризаводского транспорта, отбойных молотков и других не менее важных элементов для авиационной, строительной и горнодобывающей отрасли. Особо ценятся литьевые полиуретаны в изготовлении вибростойких деталей. Кроме металлов, полиуретан способен заменить резину разных марок.

Износостойкость, отличные диэлектрические свойства, возможность использования при высоком давлении и широкий диапазон рабочих температур делает данный материал практически незаменимым. В зависимости от выбранного соотношения компонентов можно создать действительно уникальный синтетический полимерный материал.