ТВЕРДЫЕ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Изоляционные материалы или диэлектрики существуют для того, чтобы препятствовать протеканию электрического тока вне существующих проводников и защищают их от воздействия внешней среды. В зависимости от агрегатного состояния в котором они находятся бывают газообразные, жидкие и твердые. Диэлектрики в твердом состоянии используются наиболее часто.

Существуют следующие виды твердых электроизоляционных материалов:

Волокнистые;
Керамические;
Стеклообразные.
Древесина, бумага, картон, фибра, лакоткани, асбест и слоистые пластики принадлежат к группе волокнистых электроизоляционных материалов.

Древесину используют для производства малоответственных изоляционных деталей таких как рукояток, штанг приводов и масляных выключателей.

Бумага в электротехнике незаменима и применяется в зависимости от ее вида. Кабельную бумагу применяют для изоляции силовых кабелей, ведь она достаточно прочна чтобы защитить кабель. Благодаря пониженной плотности 0,6-0,75 г/см3 пропиточная и намоточная бумага имеет высокую впитываемость и хотя слабее кабельной бумаги, но используется для изготовления генитакса. При этом ее толщина должна быть не меньше 0,12 мм. Микалентная бумага с толщиной в 0,02 мм обладает продольной прочностью и пригодна для тонкой слюдяной изоляции под названием микалента. Оклеечная бумага подходит для изоляции стальных листов, еще ее используют в трансформаторах.

Электротехнический картон – материал листовой формы, толщиной от 0,1 до 3мм. Для работы в воздухе предназначен ЭВ картон, а в качестве материала для шайб, прокладок, пазовой изоляции, междуслойной изоляции в электротехнической аппаратуре подойдет – ЭМ.

Фибра электрическая – может быть в форме листа, трубок и прутков. Из-за высокой гигроскопичности в влажных условиях возникает электролитическая проводимость, что служит причиной для ее замены на гетинакс.

После пропитки поверхности, которую нужно отизолировать, лакотканями образуется прочная эластичная пленка с высокими диэлектрическими свойствами.

Асбест – это материал волокнистой структуры, с очень высокой огнестойкостью до 1450 С, с низкой тепло- и электропроводностью и механической прочностью. Устойчивость к кислотам и щелочам только повышает уровень изоляции. Чаще всего его используют для тепло и электроизоляции, в виде пряжи, ленты, ткани, бумаги или картона.

Электротехническая керамика – это глинусодержащие материалы с окислом бария, кальция, титана, стронция. К данной группе материалов относится электротехнический фарфор, тиконд, театит и пористая радиокерамика.

К стеклообразным и горным электроизолирующим материалам относится непосредственно стекло, слюда, мрамор, шифер, эбонит и другие. Стекло используется в разных отраслях и разных целях, это зависит от механических свойств и состава. Для всех стекол характерна низкая теплопроводность и высокий электроизоляционный уровень.

Кварцевое стекло, как результат плавления горного хрусталя, жильного кварца и кварцевых песков при высоких температурах, обладает наилучшим показателем по электроизоляции. Его используют в приборостроении и электрорадиовакуумной промышленности как высокочастотный и высоковольтный изолятор.

Минерал слюда способен расщепляться на тонкие листочки и имеет высокую теплостойкость (выдерживает температуру 1250-1300 С), влагостойкость, механическую прочность и гибкость. Его активно используют для изоляции высоких напряжений и в конденсаторах.

Горные породы, такие как мрамор, шифер и талькохлорит применяют как природные электроизоляторы.