ТВЕРДЫЕ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Электроизоляционные материалы или диэлектрики существуют для того, чтобы препятствовать протеканию электрического тока вне существующих проводников и защищают их от воздействия внешней среды. В зависимости от агрегатного состояния, в котором они находятся, электроизоляционные материалы бывают газообразные, жидкие и твердые. Диэлектрики в твердом состоянии используются наиболее часто.

Классификация твердых электроизоляционных материалов

Существуют следующие твердые электроизоляционные материалы:

  • Волокнистые;
  • Керамические;
  • Стеклообразные.
  • Древесина, бумага, картон, фибра, лакоткани, асбест и слоистые пластики принадлежат к группе волокнистых электроизоляционных материалов.

Древесину используют для производства малоответственных изоляционных деталей, таких как рукояток, штанг приводов и масляных выключателей.

Применение твердых электроизоляционных материалов

Электротехнический картон – материал листовой формы, толщиной от 0,1 до 3мм. Для работы в воздухе предназначен ЭВ картон, а в качестве материала для шайб, прокладок, пазовой изоляции, междуслойной изоляции в электротехнической аппаратуре подойдет – ЭМ.

В промышленности применяется достаточно большое количество различных видов электроизоляционных материалов, так как каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Однако твердые электроизоляционные материалы имеют наиболее широкую область применения.