+7 (800) 775-06-15   +7 (495) 588-02-15 + 7 (925) 536-55-25  
Ваша корзина
Сумма: 0.00
16 лет на рынке!

30.10.2016

Характеристики стеклоткани и где она используется

Стеклоткань – это тканый или нетканый материал, что производят из стекловолокна, которое изготавливают из некоторых сортов стекла. Для получения стекловолокна, из расплавленного стекла выдавливают тонкие нити по методике экструзии. Толщина такой нити варьируется от 3 до 100 мкм и этого достаточно, чтобы она легко гнулась и при этом не ломалась. На последнем этапе производители могут пойти по одному из двух сценариев: первый, когда нити собирают в отдельные пучки под названием ровинги, из которых и делают стеклоткань, и второй, когда нити без сбора в пучки хаотично укладывают. В первом случае получается тканый материал, а во втором – нетканый.

Стеклоткань обладает некоторыми характеристиками, что не свойственны ее исходному материалу – стеклу. Главным свойством является гибкость, стеклоткань может гнуться без разрушения целостности и не разбивается при ударе.

Свойства стеклоткани:

  • Устойчивость к воздействию воды;
  • Жаропрочность;
  • Высокие диэлектрические свойства;
  • Низкая масса и высока прочность;
  • Безопасность для окружающей среды.

Химическая устойчивость, электроизоляция и не горючесть – эти свойства стеклоткань получила от стекла. Благодаря уникальной структуре, данный материал может принимать любую форму и обладает хорошей теплоизоляцией.

Стеклоткань используют в качестве конструкционного и армирующего материала, для изготовления конструкций разного предназначения: детали автомобилей, элементы яхт, небольшие сооружения. Из данного материала делают стеклопластики и композитные материалы. Некоторые виды стеклоткани устойчивы к высоким температурам и применяются для изготовления огнеупорных материалов.

Благодаря своей технологичности и простоте в использовании, стеклоткань занимает свои позиции в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, радиотехнической отрасли и т.д.

Область применения стеклоткани

Область использования стеклоткани достаточно широка, но мы постараемся сделать краткий обзор. Наиболее распространенным способом применения стеклоткани является ее использование для производства стеклопластика или армирования других изделий. Технология использования данного материала выглядит следующим образом:

  • Из дерева, глины или пластилина вручную делают полномасштабную модель будущего изделия.
  • Чтобы предотвратить приклеивание к форме связующего, ее покрывают солидолом, вазелином или другим специальным составом.
  • Затем форму обклеивают стеклотканью в несколько слоев. Каждый слой проглаживают валиком, и для перехода к следующему слою не нужно ждать полного высыхания.
  • Изделие сушат, а затем с формы снимают готовый результат и обрабатывают.

Для того, чтобы добиться лучшего качества внешней поверхности, необходимо форму сделать на матрице. Модель будущего изделия помещают в ящик, обрабатывают вазелином и заливают гипсом. Через некоторое время гипсовую форму вынимают, а углубление используют вместо формы.

Чтобы добиться высокой прочности нужно использовать около четырех слоев стеклоткани. Только сделанная смесь эпоксидной смолы и отвердителя полимеризуются в течении 15-20 минут, это нужно учитывать. Изделие можно использовать через 3-4 дня после полного остывания.

Изделие можно покрасить в любой цвет, для этого в связующее вещество нужно добавить краситель определенного оттенка. Чтобы поверхность получилась фактурной, необходимо использовать нетканую стеклоткань или с особым типом крепления.

Что касается армирования разных конструкций, то в таком случае стеклоткань нужно просто наклеить на изделие. Данный материал также отлично подойдет для теплоизоляции и ограждения нагревающих конструкций. Его можно использовать для защиты от искр, капель расплавленного металла, склеивания полимерных пленок и многих других ситуациях.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что стеклоткань является универсальным материалом, который можно использовать в ремонте, строительстве, тюнинге, моделировании. Чтобы результат оправдал все Ваши ожидания, необходимо найти оптимальную технологию и грамотно выбрать материал.