+7 (800) 775-06-15   +7 (495) 588-02-15 + 7 (925) 536-55-25  
Ваша корзина
Сумма: 0.00
16 лет на рынке!

30.10.2016

Какие есть виды стеклоткани?

В зависимости от назначения, материала и структуры, стеклоткань делится на:

  • Конструкционную;
  • Электроизоляционную;
  • Строительную;
  • Радиотехническую;
  • Изоляционную;
  • Кремнеземную и кварцевую;
  • Ровинговую;
  • Фильтрационную.

Конструкционная стеклоткань используется для производства изделий разного предназначения и армирования. Данный материал делают из алюмоборосиликатного стекла, волокна которого специально обрабатывают формальдегидами или полиэфирными смолами для улучшения адгезии. В конечном результате получается качественные стеклопластики, корпуса лодок и даже детали автомобиля.

Электроизоляционные стеклоткани, как можно догадаться с названия, обладают высокими электроизоляционными свойствами. Их изготавливают из алюмоборосиликатного стекла, а отдельные сорта из полого стекловолокна. Данный материал используют для производства изоляционных оболочек, теплоизоляции и монтажных плат.

Строительные стеклоткани используют в отделочных работах из-за высокой прочности, а также в дорожном строительстве. Маркировка материалов данной группы начинается на СС, ССШ, СДА.

Радиотехнические стеклоткани в своем составе имеют металлические элементы и с их помощью удастся частично отражать свет и радиоволны. Данный тип стеклотканей используют для производства товаров, что обладает определенным набором характеристик по отношению к излучению радиоволн.

Изоляционные стеклоткани используют для армирования и в строительстве. Материалом для производства служит бесщелочное стекло.

Кремнеземные и кварцевые стеклоткани специально разработаны для использования в экстремальных условиях, где температура может достигать отметки +11000С, повышенный радиационный фон и агрессивная среда. Данный материал может полностью заменить вредный асбест. Его используют в промышленности для изоляции и в качестве теплового барьера. Базальтовые стеклоткани по своим характеристиками похожи на кварцевые и кремнеземные стеклоткани, и также могут использоваться вместо асбеста.

Фильтрационные стеклоткани используют для фильтрации газов в тех областях промышленности, где необходимо разделять фракции. Ровинговые стеклоткани делают из нескрученных пучков стекловолокна. Их продают рулонами или листами для того, чтобы изготовлять изделия больших размеров.

Все вышеперечисленные виды стеклоткани поставляются на рынок листами или рулонами. Полотна стеклоткани могут быть двух типов:

  • Тканые – волокна расположены упорядочено согласно технологии;
  • Нетканые – волокна расположены беспорядочно и по структуре данный материал напоминает войлок.

Тканые полотна в зависимости от типа переплетения делятся на следующие виды:

  • Полотняные;
  • Саржевые;
  • Сатиновые.

Стеклоткани с полотняным переплетением являются самыми прочными и плотными. При растяжении полотно практически не меняют свой размер и плохо огибает искривления. Особенностью такого плетения является то, что пучки стекловолокон переплетаются в каждом пересечении и образуют шахматную доску.

Стеклоткани с саржевым плетением отличаются тем, что на поверхности образуются рубчики. Материал с таким плетением обладает меньшей плотностью, тянется и его можно использовать для армирования, а также изготовления изделий сложной формы.

В стеклотканях с сатиновым плетением нити переплетаются реже, поэтому на такой поверхности образуются разные рисунки и ткань очень гибкая. Данный материал идеально подойдет для изготовления небольших предметов со сложной формой.

Плотность стеклоткани зависит не только от типа плетения, но и от толщины стекловолокон и их пучков. Как правило, плотность варьируется в пределах от 30 до 1800 г/м2. Наибольшим спросом пользуются стеклоткани плотность 300-900 г/м2.