ПРОВОДИТ ЛИ ЭБОНИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Эбонит – один из наиболее востребованных поделочных и конструкционных материалов. Он изготавливается из натурального каучука путем вулканизации в присутствии небольшого количества серы. Эбонит достаточно часто используют как заменитель кости, рога и поделочных камней, и применяют для изготовления ножей, мундштуков, различных сувениров, а также браслетов, колец и т.д.

Благодаря такому широкому применению этого материала в бытовых целях, очень важно знать, проводит ли эбонит электрический ток. Этот вопрос мы и рассмотрим далее.

Эбонит – это проводник или диэлектрик?

Как известно, все материалы делятся на проводники, полупроводники и диэлектрики. При этом такое деление является достаточно условным, так как возможность протекания электрического в телах зависит не только от вида вещества, но и от условий окружающей среды, агрегатного состояния, наличия примесей и множества других факторов.

Поэтому чаще всего деление веществ на проводники и диэлектрики принято проводить по величине удельного электрического сопротивления:

Полупроводники занимают среднее положение между этими двумя классами и обладают удельным электрическим сопротивлением, равным 10−5 – 108 Ом·м. Однако такое разделение не позволяет точно определить, проводит при данных условиях материал электрический ток или нет.

Понять является ли то или иное вещество проводником, изучив его физические свойства и поведение в электрическом поле. Поэтому, чтобы определить, проводит ли эбонит электрический ток или нет, рассмотрим его основные физические свойства, а также его поведение в электростатическом поле.

Как определить проводит ли ток эбонит?

Согласно справочной литературы эбонит обладает следующими физико-механическими свойствами:

Нас будет интересовать именно удельное сопротивление, так как оно определяет способность эбонита пропускать через себя электрический ток, то есть его электропроводность.

Электропроводность материала обратно пропорциональна его удельному электрическому сопротивлению и имеет значения порядка 10–15 –10–14 См. Следовательно, эбонит практически не проводит ток и является диэлектриком с высокими электроизоляционными свойствами.

Также это утверждение можно проверить опытным путем, включив эбонитовое изделие в электрическую цепь. В результате этого эксперимента цепь окажется разомкнутой и ток в ней протекать не будет.

Кроме того, эбонит в электростатических полях поляризуется, что говорит о его принадлежности к диэлектрикам. Это явление подтверждается опытами Фарадея и Франклина. В бытовых условиях также можно проверить данное утверждение. Достаточно потереть изделие из эбонита о кусок шерстяной ткани. В результате трения на поверхности эбонита накапливается отрицательный заряд, то есть происходит поляризация материала. Следовательно, эбонит – диэлектрик, а значит, он не проводит электричество.

Таким образом, проверить, проводит ли эбонит электричество, можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно внимательно изучить физические свойства материала и провести опыт с поляризацией тела. Если вещество поляризуется (накапливает на поверхности статический заряд) и обладает высоким удельным электрическим сопротивлением, то оно является диэлектриком, в противном случае – проводником.