ТЕМПЕРАТУРА ТЕКСТОЛИТА

Среди популярных материалов, которые действительно сумели найти применение в самых разнообразных отраслях промышленности, особое место занимает текстолит. Этот материал является одним, из наиболее востребованных, и выпуск его за год составляет не менее полмиллиона тонн ежегодно. Температура плавления текстолита может значительно колебаться, в пределах от 105 ⁰С и выше, и зависит это от его типа. Благодаря его уникальным свойствам и качествам, текстолит применяют в самых разнообразных областях человеческой деятельности:

Машиностроение;
Электротехника;
Электроника;
Автомобилестроени;
Авиация и многое другое.
ПРОИЗВОДСТВО ТЕКСТОЛИТА: ТИПЫ И МАРКИ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА ДОПУСТИМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

Фактически, текстолит – это своего рода слоистый пластик, получаемый методом горячего прессования, потому можно говорить о термическом производстве. Причем в производстве разнообразных марок текстолита применяют, как нетканые (нитепрошивные) материалы, так и тканые их аналоги. Процесс начинается тогда, когда отрезки полотен помещаются в специализированые ванные для пропитки смолами при температуре в 40 ⁰С.

Таким образом получается, что текстолит, изготавливаемый согласно ГОСТу 5-78, может иметь различные нормы по температурным режимам, в зависимости от применяемого для производства материала, а также выдержкипропитки, и какую температуру выдерживает текстолит можно выяснить только точно зная его маркировку.

Основные распространенные типы и марки текстолита: оптимальные температурные режимы:

ПТ и ПТК

Тут все достаточно просто, расшифровка аббревиатуры означает поделочный текстолит (конструкционный, во втором варианте). Причем диапазон рабочей температуры будет колебаться в пределах от -40 и до +105 градусов, по шкале Цельсия.

ПТМ (стойкий к трансформаторным маслам)

Сфера применения этого материала понятна, а вот рабочая температура текстолита подобного качества уже достигает верхнего предела в 120 ⁰С.

Электротехнический текстолит (марки А, Б)

Электромеханические нагрузки порой требуют особых свойств и качеств. Причем спектр рабочих температур уже колеблется от -65 ⁰С, до +105 ⁰С.

Асботекстолит

Подлобные виды текстолита изготавливают из тканей, которые содержат асбестовые волокна, благодаря чему и достигается особая термоустойчивость, до 200 ⁰С, с возможностью кратковременных вспышек, даже до 45 000 градусов.

Стеклотекстолит

Рабочий температурный режим такого материала, за счет основы из стекловолоконной ткани, поднимается до +400 ⁰С. Температура горения текстолитов подобного плана и качества колеблется от +350, до +500 градусов по шкале Цельсия, а самовоспламенение возможно уже начиная с +505⁰С, до +650 ⁰С.